quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Alimentação e Suplementação para Lutadores


Os esportes marciais está em um nível profissional muito alto principalmente o MMA (ValeTudo).
Para obter o máximo de sua performance e rendimento, a rotina é dura e intensa, incluindo o treino específico de artes marciais, musculação, natação, corrida, treinamento funcional, entre outras.
Com o desgaste do treinamento, uma alimentação e suplementação adequada é fundamental para que os objetivos sejam atingidos.

A suplementação e alimentação adequada permite que o atleta treine por um maior período,além de uma recuperação rápida e eficiente após o treinamento.
Deve-se levar em consideração todas as etapas que envolvem o treinamento, preocupar-se com o controle do peso corporal de acordo com a fase em que se encontra o atleta, além de garantir uma ingestão adequada de todos os nutrientes e líquidos.

Não se pode deixar de lado ainda, a satisfação dos aspectos sensoriais, cognitivos e psicológicos envolvidos com o estresse da modalidade, além da manutenção da saúde, que deve estar acima de qualquer outro objetivo de performance.
O atleta competitivo deve manter-se próximo o bastante do peso desejável do dia da competição.
O ideal é que o lutador tenha peso elevado atribuído à massa muscular desenvolvida, o que permitirá força para o ataque, ao mesmo tempo que oferecerá estabilidade contra os golpes do adversário. Um erro freqüente cometido por grande parte dos atletas, é treinar a temporada inteira acima do peso e deixar para emagrecer nas vésperas do período de competição. Perda rápida de peso é sinônimo de perda de massa muscular e desidratação, o que com certeza prejudicará a performance do lutador, ainda mais se o atleta for obrigado a utilizar diuréticos, laxantes, praticar atividade física em ambientes quentes e freqüentar sauna em demasia. Além dos prejuízos físicos, o atleta debilita-se também quanto aos aspectos cognitivos, essenciais em muitas modalidades, o que também pode reduzir o seu desempenho.

O atleta deve manter uma dieta balanceada com valor calórico compatível com o gasto energético total, garantindo uma ingestão adequada de todos os nutrientes. Deve-se manter uma refeição a cada 2,5 – 3,0 horas, sendo que esta deverá ser compatível com o horário e distância do treinamento.

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